Этапы морского пути

В Государственном архиве Псковской области в  фонде губернского дворянского депутатского собрания хранятся два  дела, посвященные торопецким дворянам Болотниковым. Род  Болотниковых верно служил царю и  Отечеству на  поле брани. В  документах упоминаются поручики Павел Сергеевич и  Николай Павлович, штабс-капитаны Александр Павлович и  Николай Александрович, капитан-лейтенант 2 ранга Николай Александрович, лейтенант флота Семен Иванович. Наиболее полные сведения сохранились о  контр-адмирале Павле Александровиче Болотникове и  его  сыне Александре Павловиче.
    Согласно свидетельству Псковской духовной консистории, в  метрической книге Знаменской церкви погоста Веретунь Торопецкого уезда записано, что  у  торопецкого помещика штабс-капитана Александра Павловича и  жены его  Марии Григорьевны 5 ноября 1834 года родился сын  Павел, крещен 10 ноября. Подросшего мальчика 28 сентября 1848 года определяют кадетом в  Морской кадетский корпус. В  1849 году кадет Болотников выходит в  свое первое плавание на  фрегате «Постоянство». При  переходе в  старшие классы 15 сентября 1853 года Павел Болотников произведен в  кадетские гардемарины.
    В 1853 году началась Крымская война России с  коалицией государств (Великобритания, Франция, Турция, Сардинское королевство). Главные военные события разворачивались в  Крыму. Однако  непосредственно вслед за  вступлением Англии и  Франции в  войну против России начались военные действия и  на  Балтийском театре. Соединенная англо-французская эскадра вошла в  Балтийское море для  уничтожения Кронштадта и  прорыва к  Санкт-Петербургу. Начальником 1-й и  2-й дивизий Балтийского моря, действовавших против неприятеля, руководителем обороны Кронштадта был  назначен Петр Иванович Рикорд. Гардемарин Болотников участвует в  защите Кронштадта и  плавании к  острову Гогланд с  15 мая  по  30 августа 1853 года на  корабле «Эмгейтен» под  флагом адмирала П. И. Рикорда и  в  1855 году  — на  пароходо-фрегате «Рюрик» уже  под  флагом генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича. Время это  циркуляром инспекторского департамента Морского министерства в  1857 году при  назначении пенсии разрешено считать вдвое, и  даже якорные дни  считать за  ходовые. За  участие в  Крымской войне 26 августа 1856 года Павел Александрович Болотников получил первую награду  — бронзовую медаль на  Андреевской ленте.
    После окончания учебы и  выполнения требований морского ценза 4 мая  1855 года Павел Болотников произведен в  мичманы и  назначен во  Флотский экипаж (морскую часть, расположенную на  берегу). В  1856 году участвует в  плавании по  Финскому заливу на  шхуне «Метеор», в  1857 году вновь в  плавании по  Финскому заливу на  корвете «Буйвол». В  1858 году под  командою капитан-лейтенанта Чебышева на  корвете «Медведь» Болотников уходит в  заграничное плавание, которое продолжалось около 3 лет. За  участие в  этом плавании 8 сентября 1860 года мичман Болотников награжден орденом Св. Станислава 3 степени. 1 января 1862 года произведен в  лейтенанты. В  августе 1862 года на  клипере «Жемчуг» лейтенант Болотников уходит в  плавание по  Балтийскому морю и  за  границу, однако  клипер потерпел аварию у  острова Гогланд и  был  вынужден зимовать в  Англии.
    В 1865  — 1869 годах Павел Александрович Болотников в  отряде контр-адмирала Морского училища Римского-Корсакова ходит в  плавание по  Финскому заливу и  Балтийскому морю вахтенным начальником на  корвете «Баян» и  фрегате «Громобой» с  воспитанниками Морского училища. 1 января 1867 года награжден орденом Св. Анны 3-й степени, 24 сентября 1869 года назначен старшим офицером на  корвет «Баян». 28 марта 1871 года произведен в  капитан-лейтенанты.

На долю Павла Александровича Болотникова выпало служить на  флоте в  те  годы, когда под  руководством генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича русский флот переходит от  паруса к  машине, от  дерева к  железу, от  стали к  броне. Приказом генерал-адмирала от  29 мая  1871 года капитан-лейтенант Болотников назначен командиром винтовой лодки «Марево» и  на  другой день отправился в  первый «командирский» поход в  эскадре контр-адмирала барона Майделя по  Финскому заливу с  выпускниками       Морского училища. 1 января 1873 года он  награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. Затем он  командовал лодками «Хват» и «Прибой», был  помощником экипажного командира. Богат событиями в  жизни Павла Александровича Болотникова 1877 год: императорским приказом от  7 марта он  назначен командиром парусно-винтового корвета «Витязь», приказом главного командира Кронштадтского порта от  17 марта прикомандирован ко  2-му флотскому экипажу для  продолжения исполнения занимаемой должности помощника экипажного командира, 27 марта награжден орденом Св. Анны 2-й степени, с  26 июня по  26 августа исполняет обязанности командира 2-го Флотского экипажа, 2 сентября награжден бронзовой медалью за  усмирение Польского восстания 1863-1864 годов. В  1880 году «по линии» Павел Александрович Болотников произведен в  капитаны 2-го ранга, а  26 октября 1881 года Высочайшим приказом назначен командиром монитора «Перун». Монитор представлял собою бронированный низкобортный корабль с  малой осадкой и  предназначался для  нанесения артиллерийских ударов по  береговым объектам и  войскам противника, уничтожения его  кораблей в  прибрежных районах. В  шхерном отряде под  флагом контр-адмирала Корнилова в  1885 году монитор уходит в  плавание к  финляндским шхерам. За  25-летнюю службу на  флоте 23 января 1882 года приказом императора Александра III  капитан 2-го ранга Болотников награжден орденом Св. Владимира 4 степени с  бантом.
    За отличие по  службе высочайшим приказом от  1 января 1885 года следует производство в  капитаны I  ранга, через год, 1 января 1886 года, Павел Александрович назначен командиром броненосного фрегата «Адмирал Лазарев». Это  был  первый в  мире боевой корабль с  тремя 2-орудийными башнями артиллерии главного калибра. Установка трех башен обеспечила превосходство в  бортовом залпе над  большинством современных фрегату кораблей всех типов. В  этот  же день император Александр III  объявил капитану I  ранга Павлу Александровичу Болотникову монаршее благоволение за  отлично усердную службу. 24 февраля 1886 года П. А. Болотников назначен командиром первого броненосца русской постройки «Не тронь меня». 29 февраля 1888 года капитан Болотников получил последнее назначение: командир 1-го Флотского его  императорского высочества генерал-адмирала Константина Николаевича экипажа, 9 апреля 1889 года награжден орденом Св. Владимира 3 степени. Однако  стало сдавать здоровье, и  Павел     Александрович подает в  отставку, которая последовала 8 января 1890 года с  пенсией и  правом ношения мундира. В  уважение заслуг перед Отечеством ему  присвоено звание контр-адмирала.
    Павел Александрович был  записан в  6-ю часть дворянской родословной книги Псковской губернии, женат он  был  на  дочери капитана 1-го ранга Елизавете Александровне Хартулари. У  них  были дочь Мария (родилась 27 октября 1869 года) и  сын  Александр, родившийся 5 июня 1877 года. Ни  у  него, ни  у  жены имения не  было, средства к  жизни давала только служба. Дата смерти контр-адмирала Павла Александровича Болотникова не  известна, в  документах 1906 года он  назван «покойным».

* * *

Александр Павлович Болотников поступил в  Морское училище в  год  отставки отца (10 сентября 1890 г.). Первый выход в  море Александр Болотников совершил в  1893 году на  крейсере «Князь Пожарский». В  1895 году выходит в  плавание по  Балтийскому морю и  Финскому заливу под  командованием капитана 2-го ранга, одного из  первых конструкторов мин  и  торпед для  флота М. Н. Беклемишева. Видимо, общение с  Беклемишевым повлияло в  дальнейшем на  выбор Болотниковым специальности минера. 10 августа 1895 года Александр произведен в  гардемарины, 25 сентября 1896 года, после выпуска из  училища  — в  мичманы. В  1897 году мичман Александр Болотников на  канонерской лодке береговой обороны «Ёрш» участвует в  охране Петергофского рейда, в  проведении гидрографических работ на  Балтике. В  1898-1900 годах на  крейсере «Герцог Эдинбургский» участвует в  заграничных плаваниях. Циркуляром Главного морского штаба 2 октября 1900 года назначен слушателем минно-офицерского класса. 1 апреля 1901 года произведен в  лейтенанты, совершает учебные плавания на  минном крейсере «Лейтенант Ильин», на  учебных судах. 15 сентября 1901 года назначен минным офицером на  крейсер «Африка» с  переводом в  минный отряд и  одновременно назначен учителем в  минную школу. 17 ноября 1902 года младший минный офицер А. П. Болотников «по воле начальства назначен на  суда эскадры Тихого океана». Вначале плавает на  минном транспорте «Амур», а  затем получает назначение старшим минным офицером на  крейсер «Громобой». В  декабре 1903 года на  этом крейсере уходит ненадолго в  заграничное плавание.
    С началом Русско-японской войны в  1904 году находился в  крейсерстве в  Корейском проливе. В  связи с  попыткой русской Тихоокеанской эскадры прорваться из  Порт-Артура во  Владивосток, 30 июля (12 августа) 1904 года для  отвлечения части сил  японского флота вышел Владивостокский отряд крейсеров под  командованием контр-адмирала К. П. Иессена в  составе крейсеров «Россия», «Громобой», «Рюрик». Этот отряд, обнаружив утром 1 (14) августа японскую эскадру, несмотря на  превосходство противника, вступил с  нею  в  бой, в  котором погиб минный офицер крейсера «Громобой» лейтенант Александр Павлович Болотников. 18 октября 1904 года император Николай II  утвердил назначенную командующим Тихоокеанским флотом еще  при  жизни Болотникова награду  — орден Св. Станислава 3 степени с  мечами и  бантом за  отличную распорядительность и  мужество, проявленное во  время крейсерства в  Корейском проливе.

Н. КОЛОМЫЦЕВА.

Одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации является массовое распространение наркомании, повышение доступности психоактивных и психотропных веществ.
Фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Нелидовский» совместно с оленинскими оперативниками установили личность молодого человека, который причастен к мошенничеству.
25 марта 2024 года Калининским районным судом Тверской области  вынесено постановление о признании гражданина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.
Новости Оленино, 28 марта. — Жертвами молодого человека стали несколько пенсионерок Оленинского и Западнодвинского районов Тверской области.
Фото: Анастасия Чистякова/РИА Верхневолжье В Твери, в ходе операции «Сообщи, где торгуют смертью», сотрудники отдела по борьбе с наркотиками задержали 29-летнего жителя, подозреваемого в хранении наркотиков.
Газета Знамя
IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
Газета Авангард
В Твери иномарка сбила 23-летнюю девушку - ГТРК Пострадавшая с тяжёлыми травмами была госпитализирована в медучреждение. Авария произошла на улице Советской рядом с Тверским краеведческим музеем днём 27 марта.
ГТРК
Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
Афанасий-биржа
«Добро пожаловать в библиотеку» - Андреапольская ЦБС    В рамках Недели детской книги на обзорной экскурсии в детской модельной библиотеке побывали ученики Бологовской школы.
Андреапольская ЦБС