Важное дело Анны Алексеевны

Когда солнечным апрельским утром мы, сотрудники редакции газеты «Мой край», вместе с  командиром поискового отряда «Память» Сергеем Петровичем и  командиром школьного поисково-исследовательского отряда Татьяной Павловной Бойковыми приехали в  деревню Захаркино, единственной, кто  вышел нам  навстречу, была Евгения Александровна Иванова. Да  и  не  удивительно, ведь сейчас в  Захаркине пустующих да  разрушенных домов больше, чем  жилых. И  в  этом уголке, где  жизнь уже  давно не  бьет ключом, как-то по-особому монументально смотрится огромный камень, установленный на  въезде в  деревню. На  нем  небольшая плитка, где  фамилии, имена, отчества восемнадцати жителей деревни Захаркино, ушедших воевать в  Великую Отечественную и  не  вернувшихся с  полей сражений.

И, конечно, первый вопрос о  том, как  появилась идея поставить такой своеобразный памятник, я  адресовала Евгении Александровне.
    — У  меня отец погиб в  войну, но  тех, кто  на  камне указан, я  не  знала,  — ответила она.  — В  Захаркине с  1963 года живу, когда замуж вышла. До  этого около Кувшинова жила. А  камень и  табличка с  именами  — это  все  Нюра старалась. Она  коренная жительница была, про  всех все  знала. А  я  сейчас за  памятником приглядываю…
    Нюра  — это  Анна Алексеевна Игнатьева. О  ее  жизни тепло и  с  уважением рассказала внучка Ольга Николаевна Игнатьева, учитель школы № 1 г. Торопца. Анна Алексеевна родилась в  д. Захаркино в  декабре 1923 года. Здесь  же прошла вся  её  долгая, трудная жизнь. Перед войной закончила школу. В  семье после ухода отца на  фронт она  осталась старшей из  трех сестер, на  её  хрупкие плечи легла вся  мужская работа. В  родительском доме во  время оккупации располагался немецкий штаб, сами жили в  сарае, что  могли из  вещей, закопали в  яму, но  немцы зарезали свинью, забрали корову, а  в  семье было еще  две  девочки  — 5 и  11 лет. Жили голодно, не  было даже хлеба. Ей  чудом удалось избежать угона в  Германию: была худенькая и  маленькая в  свои 17 лет, в  толпе детей её  не  заметили.

После освобождения района от  немцев, Анна Алексеевна участвовала в  строительстве дороги  — вручную мостили большак до  Понизовья, косила и  жала рожь, словом, выполняла любую работу.
    После окончания войны вышла замуж, была дояркой, работала на  овцеферме, растила сыновей, успевала быть первой на  деревенских гулянках  — всегда хорошо пела. Муж  Александр Игнатьевич Игнатьев прошел Великую Отечественную до  Польши, был  артиллеристом, затем вместе со  своей частью был  переброшен на  Дальний Восток, участвовал в  войне с  Японией.

Сохранив на  протяжении всей своей жизни блестящую память, Анна Алексеевна рассказывала о  своих односельчанах, когда кто  родился, где  учился и  где  работал. Очень переживала, что  память об  односельчанах-фронтовиках, погибших в  войну, не  сохранится.     О них  все  помнила Анна Алексеевна  — даты жизни и  смерти. Племянника попросила заказать табличку с  именами павших. А  чтобы ее  установить, обратилась к  командиру поискового отряда «Память» С. П. Бойкову.
    Да и  к  кому было обращаться за  помощью, как  не  к  нему. Сергей Петрович  — земляк Анны Алексеевны, родился в  селе Мартисово, что  неподалеку от  Захаркина. Ветеран боевых действий в  Афганистане, он  с  1988 года в  поисковом движении. Тогда при  райвоенкомате был  создан поисковый отряд «Каскад», состоящий из  торопчан  — ветеранов афганской войны. А  в  1989 году «Каскад» уже  представлял Калининскую область на  Всесоюзной «Вахте Памяти», проходившей в  местечке Мясной бор  Новгородской области, где  на  бывшем поле боя  поисковыми отрядами из  разных уголков страны были найдены останки 3000 красноармейцев.

Поисковый отряд «Память» и  его  молодежное подразделение  — школьный поисково-исследовательский отряд с  таким  же названием были созданы в  2009 году. За  прошедшие годы отрядами на  территории Торопецкого района были найдены останки 276 советских воинов, множество имен павших за  Родину вернулось из  небытия. Но  отряды занимаются не  только поисковой работой, но  и  перезахоронением останков погибших, увековечением их  памяти, розыском родных и  близких.
    И, конечно, Сергей Петрович Бойков, который нередко бывает на  своей малой родине, откликнулся на  просьбу Анны Алексеевны Игнатьевой.
    — Еще  раньше на  старом амбаре, к  нему в  Захаркине подходила автолавка, висел отпечатанный список погибших в  годы войны односельчан,  — рассказывает он.  — Когда была сделана табличка, встал вопрос: куда ее  прикрепить. Стали искать подходящий камень, чуть в  стороне от  деревни нашли валун, который человеческими усилиями сдвинуть было нельзя. Да, казалось, и  делать этого не  надо, валун находился там, где  раньше была дорога, по  которой уходило на  войну мужское население деревни Захаркино, в  том  числе и  те, кто  не  вернулся. Но  бабу Нюру это  не  устроило: не  на  пути камень. Кто  придет погибших помянуть? Те, кто  знает, а  таких почти не  осталось. Надо камень в  деревню, чтобы дачники, все, кто  приезжает, видели…
    Волновалась Анна Алексеевна, хотела успеть, пока жива, сделать это  дело, которое считала очень важным. В  прошлом году валун был  перевезен и  установлен на  въезде в  деревню Захаркино  — не  пропустишь никак, не  оставишь без  внимания. И  в  конце апреля 2014-го Сергей Петрович и  Татьяна Павловна Бойковы вместе с  членами торопецких отрядов «Память» и  отряда «Виталис» из  г. Ноябрьска приехали сюда, чтобы обустроить этот памятный знак. Была прикручена к  валуну табличка, вымощена камнями площадка впереди, а  в  центре установлен найденный в  деревне старый жернов с  отверстием посредине. Когда работа была закончена, вместе с  поисковиками у  камня встали жители деревни  — кроме Анны Алексеевны и  Евгении Александровны еще  и  Мария Васильевна     Нилова. В  отверстии жернова подожгли промасленную ветошь. И  вспыхнул огонь  — символ немеркнущей памяти о  тех, кто  отдал свои жизни за  Родину. А  потом Анна Алексеевна долго рассказывала юным поисковикам о  событиях военного времени.

… И  снова май  на  нашей земле. 70-летие Великой Победы. Но  не  дожила до  этого святого праздника Анна Алексеевна Игнатьева, она  умерла в  январе 2015-го. Светлая память об  этой русской женщине навсегда сохранится в  сердцах всех, кто  ее  знал, как  и  память о  ее  земляках, не  вернувшихся с  полей сражений Великой Отечественной.

Людмила НЕФЕДОВА.
На снимках: Анна Алексеевна во  время беседы с  ребятами из  отряда «Память» (фото из  архива Бойковых); домик А. А. Игнатьевой в  д. Захаркино; Евгения Александровна Иванова; Татьяна Павловна и  Сергей Петрович Бойковы; камень-памятник на  въезде в  деревню; табличка с  именами не  вернувшихся с  войны.
Фото Виталия Тузова.

Фото: Максим Школьников/РИА "Верхневолжье" В Нелидовском суде Тверской области было отклонено прошение 33-летнего заключенного о замене оставшейся части срока на принудительные работы.
фото: архив РИА Верхневолжье Жители Тверской области обратились с жалобой в прокуратуру на МУП «Бежецкий водоканал», который нарушил законодательство в сфере экологии.
В Твери сгорела баня - ТИА 28 марта утром, около 11:30 поступило сообщение о возгорании в бане на территории частного домовладения на улице Эрнста Тельмана.
ТИА
В Твери во взятке в 200 тысяч рублей подозревают замдиректора «Дирекции парков» - ГТРК Мужчину по решению суда заключили под стражу. В Твери заместителя директора МУП «Дирекция парков» подозревают в получении взятки в сумме 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Заволжского районного суда.
ГТРК
В Тверском институте (филиале) АНО ВО МГЭУ состоялся цикл бесед со студентами и сотрудниками о мерах профилактики COVID-19 - Тверской филиал МГЭУ  Заведующий медицинским кабинетом Ольга Владимировна Немирова провела беседы со студентами и сотрудниками по актуализации знаний о причинах возникновения заболевания, основных и редких симптомах,
Тверской филиал МГЭУ
28 марта в рамках работы по профориентации в Тверской областной картинной галерее состоялась экскурсия для учащихся «Школы керамиста» Детской школы искусств города Конаково - Областная картинная галерея В экспозиционных залах музея ребята познакомились с историей и архитектурой Тверского императорского дворца, с произведениями русского искусства XIX века.
Областная картинная галерея